ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Япония, официальное название Государство Япония — островное государство в Восточной Азии. Находится в Тихом океане к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи, России. Занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге. Поэтическое название — Страна восходящего солнца. Расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6852 островов. Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзияма (3776 м). Большой Токио, включающий в себя столицу Японии Токио и несколько близлежащих префектур, с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире. По форме государственного устройства Япония — децентрализованное унитарное государство, по форме государственного режима — демократическое государство. Являясь великой экономической державой, Япония занимает третье место в мире по номинальному ВВП и четвёртое по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Япония является четвёртым по величине экспортёром и шестым по величине импортёром. Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни (семнадцатое место по индексу развития человеческого потенциала). В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни (в 2017 году она составила 85,3 года) и один из самых низких уровней младенческой смертности. Япония входит в число стран — членов «Большой семёрки» и АТЭС, а также регулярно избирается непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Япония официально отказалась от своего права объявлять войну, но она имеет силы самообороны, которые используются также и в миротворческих операциях. Япония является единственной страной в мире, против которой было применено ядерное оружие.
ОСОБЕННОСТИ: Японцы бережно и любовно относятся к природе, восторгаются естественной красотой пейзажа, погодных явлений, цветов или моря. Многочисленные церемонии созерцания цветущих деревьев, полной луны или осенних красок, являются неотъемлемыми элементами жизни общества. Практически неизменными со средневековья сохранились традиционный японский костюм, национальный интерьер, литературный японский язык, чайная церемония, театр кабуки, но, бунраку и множество других, не менее своеобразных традиций. И все это — в окружении сверхсовременной техногенной цивилизации. Рукопожатия не приняты, их заменяют поклоны, причем «возвращать» поклоны требуется с той же частотой и почтительностью, какую демонстрирует другая сторона. Японцы вежливы и предупредительны в общении. Гостеприимство у японцев в крови. Прямой отказ не принят даже в том случае, если выполнить просьбу невозможно. Часто вводит в заблуждение традиционная улыбчивость японцев, особенно женщин, при любых обстоятельствах — даже отказ или какой-то неприятный момент будет сопровождаться улыбкой, что сбивает с толка многих иностранцев. В то же время запанибратские отношения совершенно неприемлемы и вызывают у японцев резко отрицательное отношение. Также не рекомендуется смотреть японцу прямо в глаза — это воспринимается как агрессия, и активно жестикулировать. Широко известна и страсть японцев к гигиене и чистоте. Большое значение играет посуда, сервировка стола и декоративное оформление блюд. Перед едой принято вытирать лицо и руки специальной горячей салфеткой осибори. Каждое блюдо подается в специально предназначенной для него посуде и занимает строго определенное место на столе, причем для каждого человека выделяется индивидуальный стол. Смены блюд нет, весь заказ (кроме чая) выставляется на стол сразу. Для палочек хаси существует отдельная подставка, а подают их в специальном красочном бумажном чехле (хаси букуро). Хаси нельзя скрещивать или втыкать в рис (это ассоциируется со смертью), нельзя указывать палочками на что-либо или размахивать ими во время еды — это считается признаком дурного тона. Также не следует передвигать еду по тарелке или посуду по столу. Пить до дна и наливать себе самому не принято. Рекомендуется наполнять бокал или пиалу соседа, а он в свою очередь должен делать то же самое для вас. Не принято курить в общественных местах, в офисах, на станциях и платформах железной дороги, а также в домах и автомобилях без разрешения хозяина. Также следует переобуваться в специальные тапочки до и после посещения туалета. Давать чаевые в Японии не принято.
КУХНЯ: Национальная кухня Японии, многими специалистами и кулинарами, признается эталоном здорового питания. Все блюда можно охарактеризовать тремя словами — необычно, красиво и вкусно. Большое внимание, в японской кухне, уделяют мелким деталям, нюансам, полутонам. Пища должна радовать глаз, обоняние, вкус и, даже, слух. Местные повара придерживаются «правила пяти цветов» — продукты, из которых готовится блюдо, должны иметь красный, желтый, зеленый, черный и коричневый цвет. Также, немаловажную роль играют правила и ритуалы приема пищи. Так, к примеру, уже особым символом, японской кухни, стало применение «хаси» (палочек для приема пищи). Редко используют ложку и уж совсем не принято пользоваться ножом и вилкой. Еще одна интересная особенность — сервировка блюд. Пожалуй, ни в одной кухне мира не уделяют столько внимания украшению и подаче блюд, как в местной кухне. Любое блюдо — настоящий кулинарный шедевр и уникальный натюрморт. Существует японская поговорка — «Еда, подобно человеку, не может появиться, в приличном обществе, голой». В основе многих блюд, кухни Японии, лежит рис (по-японски — «гохан»). Само слово «гохан» означает не только «вареный рис», но также — «еду». По аналогии с русским словом «хлеб» — это не только продукт из теста, но и пища в общем («хлеб наш насущный»). Еще одно интересное японское слово — «коку». Это — главная мера богатства, определяемая количеством риса, которое необходимо человеку в течении года (традиционно считается, что это 180 литров). Даже японским самураям, «зарплату» выдавали в коку, то есть, платили рисом. Так что в Японии, рис — всему голова. Японию омывает океан и несколько морей, которые богаты рыбой, морепродуктами и съедобными водорослями. Поэтому, использование даров моря — важный приоритет японской кухни. В отличии от соседних стран, в Японии не принято подвергать рыбу глубокой термической обработке, чтобы не потерять естественный вкус. Поэтому, чаще всего, маринуют, слегка обжаривают, готовят на пару, тушат или подают в сыром виде.
КЛИМАТ: На севере Японии климат умеренный, а на юге — субтропический и тропический муссонный. Лето достаточно жаркое по всей стране: от +30°С на севере до +38°С на юге. Летом выпадает максимальное количество осадков — от 700 мм. на севере, до 1200 — на юге, при этом влажность воздуха очень высока, нередки тайфуны. Средняя температура зимой достаточно низкая — от -15°С на Хоккайдо, до -5°на о. Хонсю и до +16°С на архипелаге Рюкю. При этом выпадает достаточно большое для столь южных широт количество снега. Осадков на большей части страны выпадает 1700—2000 мм. в год, на юге страны — до 4000 мм. Лучшее время для посещения островов — весна (время цветения сакуры) и конец сентября — начало октября. В это время температура обычно не опускается ниже +17—20°С, а влажность воздуха несколько ниже (хотя весной часты холодные ветра с материка, а осенью — тайфуны).
НАСЕЛЕНИЕ: В настоящее время население Японии составляет более 126 миллионов человек. Население размещено по территории неравномерно. Почти 4/5 населения страны проживает в городах. Большую часть населения страны составляют коренные японцы (почти 100%).
ЯЗЫК: Государственный язык: японский. Широко распространен английский.
РЕЛИГИЯ: Почти все японцы - синтоисты, большинство синтоистов исповедует также и буддизм.
ВАЛЮТА: Валюта Японии – йена. В ходу банкноты всего трех типов: достоинством в 10000, 5000 и 1000 йен, а также монеты достоинством в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену. Поменять деньги можно в почтовых и банковских отделениях или в пунктах обмена валют. Отделения банков работают только по будням и только до 15:00, обменники – до 18:00. Поменять деньги можно и в большинстве 5* отелей, но курс там будет невыгодный. В Японии можно производить расчеты при помощи платежных карт, но если Visa принимают везде, то с MasterCard могут возникнуть сложности.
ПРАВИЛА ВЪЕЗДА: Гражданам России необходимо получение визы. Оформит можно самостоятельно или при помощи туристических фирм. Также можно отправить документы в посольство при помощи Pony Express. Необходимые документы для получения визы в Японию: загранпаспорт (срок действия которого истекает не менее чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения из страны), анкета, 2 фотографии, копия внутреннего паспорта, справка о доходах с места работы, бронь авиабилетов, программа пребывания, бронирование отелей на весь срок пребывания. C 2017 года нет необходимости предоставления приглашения и наличия Японского гаранта для подачи документов на визу. Больше информации на сайте посольства Японии в России - http://www.ru.emb-japan.go.jp/itpr_ru/visandtourism.html
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА: Ограничений по ввозу валюты нет. Если ввозимая сумма больше 1 млн. йен, ее необходимо задекларировать. Туристам старше 20 лет можно ввозить в Японию (на выбор) 400 сигарет, 100 сигар или 500 гр. табака. Также им можно ввезти 3 бутылки алкоголя (0,75 л. каждая), 56 мл. духов. Прочие вещи можно ввозить, если их суммарная таможенная стоимость не превышает 200 тысяч йен. Декларация заполняется также на изделия из золота 900-й пробы, если по весу их больше килограмма. В Японию нельзя ввозить наркотики и психотропные вещества (нарушителям светит депортация и пожизненный запрет на посещение страны), ряд лекарств (например, те, что содержат 1-дезоксиэфедрин), огнестрельное оружие (кроме охотничьего) и боеприпасы, фальшивые банкноты и ценные бумаги, свежие фрукты, овощи и другие плоды, растения, мясо и продукты из мяса диких животных, порнографию на любых носителях, материалы жестокого характера на любых носителях, материалы на любых носителях, подрывающие основы государственного строя и общественный порядок Японии, любые контрафактные материалы, любые материалы, наносящие ущерб конкретной торговой марке или авторскому праву. Холодное, охотничье и пневматическое оружие в Японию можно ввозить только при получении разрешения Национальной службы безопасности Японии. Нельзя вывозить предметы, имеющие историческую, культурную и художественную ценность, если для этого нет специального разрешения компетентных местных организаций. Из Японии можно вывозить алкогольную и табачную продукцию в разумных количествах. Домашних животных можно ввозить в Японию, если предварительно – не менее чем за 40 дней – было получено специальное разрешение в Карантинном бюро Японии. У животного непременно должен быть микрочип, соответствующий стандартам ISO 11784 и 11785. На животное также должны быть выписаны международный ветеринарный сертификат и справка о вакцинации от бешенства.
Рекомендуем установить на свой смартфон наше приложение для планирования путешествий: Путеводитель по миру
Рекомендуется оформление туристической страховки.