Полезная информация о Хорватии
Наверх

Маршруты.png

Навигация

Полезная информация о Хорватии

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Хорватия, официально Республика Хорватия — государство на юге Центральной Европы или в Южной Европе, частично на западе Балканского полуострова, бывшая союзная республика в составе Югославии, ставшая независимой в 1991 году. Территория — 56 594 км². Занимает 126-е место в мире по территории. Форма правления — парламентская республика. Столица и крупнейший город — Загреб. Хорватия граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке — с Венгрией и Сербией, на юге и востоке — с Боснией и Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем и имеет морскую границу с Италией. Страна является членом Организации Объединённых Наций с 1992 года; ОБСЕ, Совета Европы, НАТО с 2009 года; Европейского союза с 2013 года.


ОСОБЕННОСТИ: В Хорватии переплетены восточные и западные культуры, православные, католические и исламские религии. Эта уникальная и неповторимая смесь наложила свой отпечаток на культуру Хорватии и ее традиции. Хорватские люди в целом спокойны и умерены, однако при этом они очень дружелюбны и жизнерадостны. Мужчины в этой стране чрезвычайно любят женщин и отличаются остроумием и тягой к щегольству. Любовь к природе, патриотизм и гостеприимность – отличительные особенности жителей Хорватии. Туристам достаточно выучить несколько фраз на хорватском и расположение местных жителей им обеспечено.


КУХНЯ: Хорватская кухня очень разнообразна. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской. Хорватия славится своими сухими винами. Белые сорта, более слабые, распространены на севере, а красные - на юге страны. Особенностью кухни Истрии является преобладание вареных блюд над жареными, большое количество приправ и оливкового масла. Кухня Истрии и Кварнера представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского канала (фьорда). В традиционных винных погребах, где можно не только выпить, но и закусить, после отличного пршута (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), сыра и оливок Вам предложат рыбный суп, тушеную рыбу, вареные креветки, черное и белое рижотто (блюдо из риса). Так же вы сможете попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, а так же спагетти и рижотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями. Меджимурская, славонская, личкая или загорская кухни имеют свои неповторимые особенности, основанные на старых традициях поварского искусства. Славонской кухне, например, свойственно использование большого количества мяса, в основном, свинины или телятины, которое коптят как ветчину или из него делают колбасу "салями" и другие колбаски. Здесь популярен рыбный паприкаш, красивые пирожные. Одним словом, в кухне отражается все богатство и специфика этой местности. Кухня хорватского Загорья, испытавшая австрийское, швейцарское, итальянское и венгерское влияние, известна своими молочными продуктами и блюдами из теста. Фирменными блюдами этого региона являются "индейка с блинами", "штрукли", "ореховый пирог", "бучница" и "загорская злевка". Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи (в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой.


КЛИМАТ: На территории Хорватии можно выделить два типа климата: на побережье Адриатического моря - средиземноморский, с жарким и сухим летом, и теплой и влажной зимой, внутри страны - умеренно континентальный, с холодной зимой и умеренно теплым летом. В горном районе Хорватии климат более холодный, чем на остальной территории и с большим количеством снега. Самое холодное время с декабря по февраль. Но даже в этот период на равнинной части страны температура остается положительной. Самое теплое время года в континентальных районах с июня по август, на Адриатическом побережье с июня по сентябрь. Средняя температура летом от +22-24 С в континентальных районах до +28-31 С на побережье. На Адриатическом побережье Хорватии 270-300 дней в году светит солнце (самый большой показатель ясной погоды в Европе). Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот период вода прогревается до 22-24 С.


НАСЕЛЕНИЕ: 4,8 млн. человек. Большинство населения составляют хорваты - 80%, 12% — сербы. На территории государства проживают также венгры, словенцы, чехи и итальянцы.


ЯЗЫК: Официальным языком Хорватии является хорватский. Многие жители страны помимо хорватского владеют по крайней мере одним иностранным языком. Согласно статистическим данным 49% хорватов говорят на английском языке, 34% - на немецком, 14% - на итальянском.


РЕЛИГИЯ: 76,5% населения Хорватии исповедуют католичество, 11% — православие, 1,4% - лютеране. Мусульмане составляют 1,2% жителей. Хорваты в большинстве своем — католики, а сербы — православные христиане.


ВАЛЮТА: Денежная единица Хорватии — куна (HRK). 1 куна = 100 лип. Выпускаются монеты достоинством 10, 20, 50 лип и 1, 2, 5 кун, а также банкноты номиналом 1 000, 500, 100, 50, 20, 10 и 5 кун. Обменять иностранную валюту на куны можно в отделениях банков, обменных пунктах, в гостиницах. Некоторые банки не берут комиссионные за операции обмена, в других же она может составлять 1,5% от суммы. Обменять обратно куны на иностранную валюту можно только в банках по предъявлении квитанций. В магазинах, ресторанах и гостиницах к оплате принимают большинство международных банковских карт.


ПРАВИЛА ВЪЕЗДА: Гражданам РФ для въезда в Хорватию требуется виза. Для туристов, которые получали визу в другие страны, входящие в ЕС или Шенген, возможен въезд в Хорватию по шенгенской визе срок которой действителен не мене чем на 90 дней до окончания поездки, но въезжать в страну в этом случае разрешено только при наличии «активированного» шенгена, т.е. для поездки в Хорватию по шенгенской визе, вам необходимо не только ее получить, но и побывать в той стране, для которой вы ее делали. Также и в случае, если у вас есть национальная виза Хорватии, то она будет не действительна в других государствах, входящих в Шенген или ЕС.


ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА: Беспошлинно из Хорватии можно вывозить: крепких алкогольных напитков — 1л, вина — 2л., сигарет — 200 шт., или сигар — 50 шт., или табака — 250 г., парфюмерии, косметики, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода — в пределах личной потребности; подарки и сувениры на сумму до 300 хорватских кун.В Хорватию запрещено ввозить огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы, антикварные предметы, наркотики и предметы, наносящие вред озонному слою. Запрещен ввоз без специального разрешения предметов, представляющих художественную или коллекционную ценность.Иностранная валюта свободно ввозится и вывозится, отечественная валюта — до 2000 кун.Собаки и кошки должны сопровождаться на границе и иметь международное свидетельство, выданное официальным ветеринаром, о том, что вакцинация от бешенства произведена не ранее 15 дней назад и не позднее 6 месяцев назад.Возврат стоимости налога за товары стоимостью свыше 500 кун при наличии чека образца «tax-free» производится при отъезде из Хорватии.


Рекомендуем установить на свой смартфон наше приложение для планирования путешествий: Путеводитель по миру


Рекомендуется оформление туристической страховки.